全市2018年度工商市场主体双随机定向抽查工作圆满完成

为全面实施“双随机、一公开”监管,推动将“双随机”抽查作为工商、市场监管部门的日常监管方式,市工商局市场规范和企业信用监督管理分局按照国家市场监督管理总局和省工商局的工作部署,从4月上旬开始至7月底开展2018年度“双随机、一公开”定向抽查。目前,此项工作圆满结束,检查结果通过“国家企业信用信息公示系统”进行了公示。

本次抽查工作完全采取“双随机、一公开”机制执行,由国家工商总局和省工商局按照特定比例从抽查主体名录库中随机抽取了检查对象,由市场局依托工商随机抽查业务系统从市工商局执法检查人员名录库中随机匹配了执法检查人员。为保障定向抽查工作的有序实施,市场局于5月16日举办了全市定向抽查执法检查人员业务培训,向142名定向抽查检查人员详细解读了《企业公示信息抽查暂行办法》、《工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知》及有关操作实务;并于5月18日组织召开2018年度企业公示信息定向抽查工作启动会议,公布了通过随机抽查业务系统随机抽取的检查人员分组情况,并就本次抽查工作的启动时间和完成时限、抽查对象的类型和比例、实施检查的依据和程序、重点检查内容和发现问题的处理原则等内容进行了全方位的细致解读。行动中,全市工商和市场监督管理部门随机执法检查人员认真履行职责,严格落实责任,逐一开展对抽查企业的入户检查,检查事项涵盖了市政府核准的工商部门全部随机抽查事项,真正做到“一次检查、全面体检”。行动中共落实省局派发的检查对象578家、总局派发的检查对象43家,除注销的12户和审批局发照51户抽查的市场主体,其余的515户抽查对象的检查结果全部进行了公示,公示率达到89.1%。本着“谁审批、谁监管”的原则,向审批局发函告知了上述51户市场主体已抽取待检查的情况。

通过双随机抽查工作在工商系统日常执法检查工作的全覆盖,进一步提高政府公信度和企业对政府的认可度,有效推动监管工作迈向新台阶,在新时代、新起点上,为开创盘锦改革发展的新局面提供助力。
 

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统