欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >媒体报道

    执法有温度市场主体添活力 盘锦推柔性执法

    19日,记者从盘锦市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,盘锦出台了《关于在行政执法中推行柔性执法制度的实施方案》(以下称《实施方案》),扎实推进柔性执法工作,营造宽松包容信用的市场发展环境,更好地服务疫情防控常态化下的经济社会发展。

    《实施方案》的核心内容,具体设定了包括制定柔性执法事项列表、全面改进行政执法方式、不断完善柔性执法机制、加大重点领域的执法力度、完善行政裁量权基准制度、积极推动信息化平台建设等在内的六项措施。其子文件是《盘锦市柔性执法事项列表》,盘锦把柔性执法工作全面纳入规范化、法治化轨道,力图打造法治化营商环境的「盘锦样本」, 在东北三省率先做出探索。

    本次发布的「市场监管柔性执法事项列表」是盘锦落实法治化营商环境建设,推进综合行政执法改革,助力市场主体活力、高质量发展的具体措施。「清单」共梳理出第一批「柔性执法事项」89项。

    据盘锦市市场监管局相关领导介绍,《清单》坚持以合法、合理、严格程序为前提,按照过罚相当、综合裁量的原则,以预防和改正轻微违法行为「柔性执法思维」为基础,促进各类市场主体守法诚信经营。同时,在涉及范围方面,对商事登记、网络交易、知识产权、计量管理等14个市场监管领域中不触碰安全底线,不涉及人身、健康、财产、公共安全的轻微违法行为,全面推行柔性执法监管。对初次违法、主观上没有违法故意、客观上没有造成实际危害后果的轻微违法行为,综合考虑违法行为的情节、危害程度等因素,科学的设置「条目化清单」管理。

    在机制保障上,加强事前预防、事中监管上主动作为,以责令改正、批评教育、劝导示范、警示约谈等措施,宣讲法律法规规章,帮助违法的市场主体纾难解困,教育引导其「自我纠错」,依法依规开展经营活动,达到执法效果和社会效果相统一。

    另据盘锦市城管执法局相关领导介绍,盘锦已制定开展柔性执法工作方案,下步将继续健全行政执法各项制度规范,并将柔性执法纳入数码化城管的平台系统,实现柔性执法数据化、信息化、可追溯化。强化岗位练兵,法律知识和柔性执法方面教育培训,强化执法督察,严肃执法纪律,杜绝粗暴执法和选择性执法。目前盘锦市城管执法局已制定城市管理领域柔性执法包容审慎免罚的清单,明确了84项免罚事项、情节及适用条件。免罚事项主要集中在城市市容市貌、环境卫生、市政设施、绿化管理、民政殡葬管理等方面的执法事项。

    盘锦市政府副市长申海青表示,《实施方案》《清单》出台后,在组织直面直达直送《清单》到企业的基础上,建立动态调整机制,结合行政执法主体资 格确认和法律法规「立改废」,及时梳理新增行政处罚职权,逐 步纳入「清单」,增强「柔性执法」的可操性。坚持合法、合理、便民、公开原则,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治 理,为市场主体吃下「定心丸」,甩掉「紧箍咒」。将柔性执法理 念和执法手段予以法治化、制度化、固定化,形成行之有效的行 政执法体系,为市场主体成长和发展营造宽松环境。

    关闭 打印
    上一篇: 没有了
    下一篇: 辽宁盘锦:首期票选“你点我检”食品抽检结果出炉