欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >党建风采

    积极创建“星级党支部” 全面提升党建工作质量

    为切实加强机关基层党组织标准化、规范化建设,全面提升党支部建设工作质量,有效发挥“星级党支部”创建工作对机关党建工作的促进作用,根据《中共盘锦市直属机关工作委员会印发<关于开展市直机关“星级党支部”创建工作的实施意见>的通知》,中共盘锦市市场监督管理综合行政执法队总支部委员会组织所属的5个党支部积极参与“星级党支部”创建工作,努力探索新时期市场监管执法党建工作新模式。

    强化组织领导,抓好创建指导工作。执法队党总支成立了由总支书记任组长、专职党务副书记任副组长、总支委员任成员的“星级党支部”创建工作领导小组,召开专题会议部署“星级党支部”创建工作,要求总支委员作为支部书记切实履行主体责任,按照“星级党支部”创建标准认真做好各项准备工作,严格按照时间节点上报申报材料,推动创建工作有序推进。各支部要对照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”等六项标准进行自检自查,队党总支围绕“强化党支部政治功能、班子建设、制度执行、责任落实、作风建设、服务功能、基础保障、载体创新”等八个重点方面,抓好各支部创建指导工作。

    对标“星级党支部”的标准,扎实推进创建工作开展。深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等党内法规文件的规定,按照“科学考评、动态管理、问题导向、提高党性”的原则,结合市场监管部门党建工作实际,实事求是、全面客观地对执法队党支部进行对标定位、科学推进,以组织开展星级评比活动为牵引,不断提升全队整体党建质量和水平,为高标准完成年度工作任务提供强力组织保障。     

    建立健全机关党建各项制度,规范党内组织生活。建立健全“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、双重组织生活、重大事项请示报告、党务公开、请示报告等基层党建制度。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、庸俗化,以“两学一做”为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。党课结合市场监管执法工作实际,将党建与业务工作深入融合,增强吸引力和感染力。

    开展“党建+市场监管执法业务”融合载体活动,创新党建工作形式。结合市场监管执法工作实际,推动机关党建和业务工作相互促进,围绕全队工作抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。设置党员示范岗,着力提升党员的岗位履职能力和为民服务本领,密切联系群众,了解群众诉求,维护群众正当权利和利益,切实达到让组织放心、群众满意的效果。

     

    关闭 打印
    上一篇: 参观党建基地 重温红色党史
    下一篇: 党史知识日积月累 推动党员学史力行