欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >县区动态

    盘山县: 扎实开展维权行动 建设县域消费环境

    为营造健康有序的市场环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,盘山县市场监管局以加强组织建设为中心,以维权体系建设为抓手,以服务地方经济发展大局为目标,不断更新理念,强化市场监管,推动社会共治,县域消费环境得到进一步改善,消费者权益保护事业取得了新的进展。

    提高效能,夯实消费维权基础建设。积极推进12315联络站、消费者投诉站建设,大力开展“送知识,送服务”进社区、进企业、进村庄、进学校、进市场活动,扩大社会监督体系,延伸基层维权触角,努力把消费纠纷“化解在现场,解决在源头”。成立县市场监管事务服务中心,重新划转消费维权职能和人员,配强基层维权服务人员,对各类投诉,细心做好登记,指定专人跟踪处理,妥善解决消费纠纷。一年来,共受理消费者投诉举报191件,涉及食品安全、产品质量、售后服务、产品缺斤少两、小家电维修、预付卡返还,为消费者共挽回经济损失13.8万余元,消费者满意率100%。

    加大执法力度,增强对农村市场监管能力。大力取缔无照经营,尤其是针对隐匿在农村偏僻地区销售假冒伪劣的不法经营者,做到严厉查处。对摆摊设点的流动性商贩,实施突击检查,重点打击虚假宣传和欺诈行为。重点规范广告和促销活动,坚决打击虚假宣传和欺诈行为。对乡村小学与卫生院周边的商店进行不定期商品质量抽检,重点是日用百货、食品和学生文具,检查是否过期,是否是假冒伪劣产品,是否符合卫生许可等。

    积极引导,力促消费维权工作的全面晋级。针对消费者咨询投诉的热点,采取多种形式,大力宣传《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《产品质量法》等法律法规,普及消费维权、识假辨假知识,提高消费者的维权意识,打造安全放心的消费环境。围绕“信用让消费更放心”年主题,深入辖区内大型超市及14个农村市场,开展宣传咨询服务活动,集中受理消费者对商品和服务质量的投诉,现场解答消费者提出的消费咨询问题,同时倡导企业依法诚信经营,用诚实守信打造品牌形象。积极推动消费维权工作与媒体宣传相融合,完善信息报送宣传工作制度,定期编写并发布消费维权信息,通过媒体宣传消费维权的工作和成果,累计在盘山电视台发布消费警示等信息8篇、报道相关内容5次。

     

    关闭 打印
    上一篇: 没有了
    下一篇: 大洼区: 多举措推进维权工作 积极营造放心消费环境