欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >媒体报道

    新征程 话担当

    国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长李宝荣委员

    常态化推进“光盘行动”

    近年来,我国粮食连年丰收,亿万农民为粮食生产作出了巨大贡献。同时应清醒认识到,我国粮食供需仍处于紧平衡状态,影响粮食安全的潜在风险依然存在,必须始终对粮食安全抱有危机意识。必须坚决制止餐饮浪费。

    建议加快推进法治建设,尽快出台《中华人民共和国反食品浪费法》,发挥法律刚性约束作用,对造成粮食损失的各环节作出反对浪费的明确规定;切实履行主体责任,从餐饮浪费各环节入手,明确对政府、企业、社会组织和消费者等主体的具体要求,通过日常监管,层层压实责任;发挥机关带头作用,进一步规范公务接待、会议、培训等公务活动用餐,抓好机关食堂用餐节约,做好示范、当好表率;持续加强宣传教育,通过经常性开展“光盘行动”等节约粮食活动,大力弘扬勤俭节约优良传统,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

    (本报记者江琳整理)

    福建师范大学经济学院院长黄茂兴代表

    鼓励消费新业态发展

    “十四五”规划建议强调,“全面促进消费。增强消费对经济发展的基础性作用”。这是加快构建新发展格局的必然要求,也是顺应人民群众对美好生活向往的必然要求。

    当前,越来越多的消费者已从注重消费数量转向消费质量,更加注重绿色环保、安全健康的消费方式。我们要在供给上充分考虑城乡居民消费新形势,着力提升传统消费,特别是考虑放宽健康、养老、旅游、文化等服务行业的市场准入限制,加快推进这些行业的规范化、品牌化建设,从而推动生活性服务业向多样化、高品质升级。

    培育新型消费也是全面促进消费、激发经济活力的重要举措,建议有关部门加大政策支持力度,鼓励消费新业态、新模式的发展。比如拓展互联网技术在日常消费中的应用,大力发展远程教育、在线医疗、无人超市、直播平台、智能快递等无接触交易服务,进一步激发新型消费潜能。

    (本报记者刘晓宇整理)

    关闭 打印
    上一篇: 聚焦国家重大战略 交通银行持续提升服务实体经济质效
    下一篇: 抗疫有担当 大考展风采(履职故事)