欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >县区动态

    兴隆台区市场监管局持续推进 “双随机、一公开”监管工作

    自推行“双随机、一公开”工作以来,兴隆台区便将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,并逐步取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,现已形成常态化管理机制,有效提升了市场监管的公正性和有效性,降低了辖区企业制度性交易成本,营造了公平竞争的营商环境。

    一是夯实基础,完善一单两库一细则。为有效推进“双随机一公开”监管体制改革工作,全区各级有关部门对现有法律法规规章规定的检查事项进行认真梳理,完善“两库一单一细则”。区各成员单位在辽宁省“互联网+监管”平台共认领上级部门监管事项总数725项,检查事项清单总数438项,各成员单位健全随机抽查事项清单以及与之相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保“两库一单”做到“全覆盖”,为“尽职照单免责、失职照单问责”奠定基础。

    二是制定方案,细化工作任务。制定出台了《兴隆台区“双随机、一公开”监管工作实施方案》,对全区“双随机”监管工作进行安排部署。目前,事中事后监管平台数据显示:上半年全区各成员单位已经完成随机抽查任务78次,检查并公示企业数651户。其中:环保局28户,统计局31户,卫计健康局117户、住建局13户,人社局63户,市场局399户。

    三是积极实施跨部门联合“双随机、一公开”监管。2020年9月10日市场局牵头组织全区11个市场监管领域部门联合召开“双随机、一公开”监管工作联席会议,厘清部门联合开展“双随机、一公开”监管工作思路,完善双随机工作机制,坚持“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,在各部门全面实施“双随机、一公开”监管的基础上,推进跨部门联合随机抽查制度化、规范化,解决多头监管、重复检查的问题。

    关闭 打印
    上一篇: 双台子区市场监管局开展口腔诊所专项检查
    下一篇: 兴区市场监管局开展中秋、国庆 节前市场专项检查