欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >县区动态

    双区市场监管局联合多部门 开展丧葬用品专项检查

    在中元节到来之际,为倡导文明祭祀新风,规范祭祀用品市场,引导绿色祭扫,文明祭扫新理念,扎实做好疫情防控工作,避免中元节期间因人员聚集而造成的病毒传播、扩散及交叉感染,近日双台子区市场监督管理局与盘锦市民政局、双台子区民政局、双台子区城市综合执法局联合对双台子区高家、光明街、天河市场周边经营丧葬用品的业户进行检查。

    重点检查经营业户是否取得营业执照,禁止无证无照经营殡葬用品。严禁任何企业和个人生产、销售“冥币纸钱、纸扎祭祀品、锡铂元宝”等可燃封建迷信祭祀用品及其生产设备。要求经营业户必须每日做好消毒消杀工作,经营业主、从业人员、客户等进入店铺内必须佩戴口罩。对堆放商店内售卖的冥纸、冥币和其他违规祭祀用品进行了清理。共检查52户,出动执法人员110人次,出动执法车辆2台。民政部门扣留绢花30余盆、20余条。

    同时加大宣传力度,让经营者了解祭祀用品经营规范要求,从而引导经营者自觉遵守。利用发放倡议书等形式向辖区经营户与群众宣传文明祭祀新风尚,引导其自觉抵制各种形式带有封建迷信色彩的祭祀活动,做到文明祭祀;并倡导网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖,寄托哀思,禁止明火祭祀,严禁燃放烟花爆竹,从而降低火灾隐患和环境空气污染,做到“文明祭扫、平安中元”。

     

     

    关闭 打印
    上一篇: 兴区市场监管局全面开展全区 质量安全风险隐患排查
    下一篇: 双区市场局护航开学季 守护校园食品安全