欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

    市市场监管局开展“保市场主体”专项行动 激发市场主体活力

    7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

    新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,让许多市场主体和企业家面临前所未有的压力。我市在新冠肺炎疫情发生以来,也出现了不少企业面临产业链中断、个体工商户停产停业、各类市场停市休市等困难。但通过政策支持和市场主体自身的努力,我市从2月份当月设立市场主体比去年下降了86.09%,到6月份比去年当月增加了6.79%,实现了“由负转正”。市场主体增速的逐步恢复给我市市场主体数量增长带来了信心与保障,为我市经济快速发展注入了稳定剂。

    按照市委市政府要求和省市场监管局的工作部署,市市场监管局自7月24日开始到10月15日在全市开展“保市场主体”专项行动,以“增加市场主体数量、提升运行质量、扩大经营规模”为目标,以商事制度改革、事中事后监管、提振消费信心和减费政策落实为抓手,进一步优化环境,全力推进我市市场主体高质量发展。

    为把此专项行动落到实处,将打出了系列“组合拳”。一是梳理我市市场主体发展的基本情况,反映市场监管领域保市场主体的阶段性成果,配合省疫情防控指挥部督导组完成实地督导。二是集中精力开展市场主体抽样调查。我市已明确抽样调查的市场主体2504户,其中企业1287户,个体工商户1217户,将从复工复产和生产经营情况,各项扶持政策惠及情况的方面入手开展调查(目前,调查工作已全面展开)。三是围绕商事制度改革、事中事后监管、提振消费信心和减费政策落实等四个方面进行调研,并把调研情况汇总分析形成报告为市委市政府决策提供参考。

    关闭 打印
    上一篇: 没有了
    下一篇: 省市场监管局对保健食品诚信经营示范创建活动进行督导检查