盘锦市食品药品监督管理局“双随机”工作推进落实情况自查总结

为贯彻落实党中央、国务院、省、市关于全面推行“双随机、一公开”监管工作的决策部署,全面提升事中事后监管水平,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境,按照《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市全面推行“双随机、一公开”监管改革工作实施方案的通知》(盘政办发〔2018〕20号)要求,出台了《盘锦市食品药品监督管理局“双随机、一公开”工作实施方案》。结合创建国家食品安全示范城市工作需要,采取“双随机、一摇号、一公示”的全覆盖检查方式,对市本级食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营单位持续深入地开展了检查,现将检查情况报告如下:

一、领导重视,层层落实

建立健全相应工作机制,进一步增强执法人员责任意识,确保公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。并对双随机一公开工作提出严格要求:一是参加检查人员要严格按照“双随机一公开”检查原则,不得提前与受检企业沟通,不得降低检查标准。二是检查结束时,要根据检查记录做出检查情况总结和问题清单,反馈给被检查企业。三是对现场检查出的问题要严肃对待,需要整改的要现场下达书面整改通知书;需要行政处罚的要做好相关证据收集和记录。

二、工作开展的基本情况

(一)制定“两库一单一细则”。

年初,按照市加快推进全市“双随机、一公开”监管改革工作领导小组办公室《关于报送两库一单一细则的通知》要求更新了市场主体名录库、执法人员名录库和检查项目清单,并在局网站上进行了公示。确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。

(二)检查企业随机,检查人员随机。

坚持实效性和可操作性相结合,制定了随机抽查工作细则,明确了抽查比例和频次。采用电子化手段,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员进行对应匹配。不存在对清单外企业的检查。

(三)实行检查全过程记录制度。

年初制定了《盘锦市食品药品监督管理局2018年度涉企行政执法检查计划》,涉企执法检查事项全部实行“双随机、一公开”。制定了科学规范的检查表格,明确了执法检查依据、范围、内容、方式、处理意见等,在依法对监管对象实施检查时,执法人员必须如实填写检查记录表,对“双随机”抽查做到全程留痕,确保责任可追,提高了检查工作的规范化和标准化。

(四)检查结果公开。

按照“谁抽查、谁公开”的原则,在检查结束后的3个工作日内按照规定审批程序在局域网站上公示。公示内容包括抽查基本情况、抽查具体数量及名单、抽查结果等。

(五)1月份至今检查情况:

1月份至今,共随机抽查业户218家。共检查食品、保健食品生产企业18家、中央厨房4家次、食品流通业户40家,药品、化妆品生产企业20家次、药品流通业户77家、医疗器械经营企业59家。

三、存在问题

“四品一械”监管业务专业性较强,各业务科室人员数量有限,“双随机”检查方式虽然打破了传统的检查模式,有效防止了“通风报信”情况的存在,但由于专业人员较少,检查人员仍相对固定。

四、下一步工作

将结合实际开展“双随机、一公开”工作,明确双随机一公开监管在事中事后监管中的定位,加强其与风险分级分类监督的融合,不断细化工作程序,加大双随机抽查力度,积极探索跨地区联合双随机抽查的做法和新思路,确保抽查工作依法、有序、高效推进。

                                                                                                                        盘锦市食品药品监督管理局   

                                                                                                                               2018年10月26日

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统