盘锦市政府部门“双随机、一公开”监管改革工作推进情况报告

为切实打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,有效解决执法扰企、任性执法、选择性执法和多头检查、重复检查等问题,市工商局认真落实责任,加强统筹协调,将事中事后监管核心机制即“双随机、一公开”监管作为整治企业“办事难”问题的重要手段,全面提升盘锦市政府部门随机抽查制度化、规范化和市场监管公平公正水平。现就工作开展情况汇报如下:

一、工作完成情况

(一)加强组织领导。盘锦市政府高度重视“双随机、一公开”监管改革工作,将其切实摆上重中之重的突出位置,将其作为经济环境发展的平衡点和执法环境的稳定器。于2017年2月成立了盘锦市加快推进全市“双随机、一公开”监管改革工作领导小组,领导小组办公室设在盘锦市工商局,市场规范和企业信用监督管理分局负责日常工作。市直各政府部门“一把手”负总责,主管领导亲自抓,机关各职能部门具体负责、协同配合。各县区、经济区政府认真落实责任,均成立了由政府主要领导为组长的工作领导小组,加强对部门责任落实情况的督促检查。在各级政府的正确领导下,市县政府部门的共同努力,攻坚克难,确保了“双随机、一公开”监管改革工作的全面展开,实现了随机抽查工作全覆盖的工作目标。

(二)完善制度建设。为确保全市各级政府部门“双随机、一公开”监管改革工作的有序推进,于2017年3月份出台了《盘锦市人民政府办公室关于加快推进全市“双随机、一公开”监管改革工作的实施意见》(盘政办发﹝2017﹞34号),对随机抽查工作的总体要求、工作目标、主要任务、主体责任、任务时限和配套机制建设进行了明确。

2018年,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行“双随机一公开”监管工作的决策部署,结合去年2017年总结的工作经验,市政府于4月28日出台了《盘锦市全面推行“双随机、一公开”监管改革工作实施方案》,对开展随机抽查的方式、结果的公示和运用等进行了细致规定,拓展了随机抽查结果要通过联合执法信息共享平台归集,深化了执法信息互联互通,实现了执法信息共享等内容,并对开展跨部门“双随机”联合抽查提出了要求。

(三)更新“两库一单一细则”。按照市政府2018年工作任务分解中建立健全“两库一单一细则”动态管理机制的工作要求,全市推进双随机、一公开监管改革工作领导小组组织各县区、经济区政府和市直政府部门在《盘锦市政府部门随机抽查事项清单(2017版)》的基础上,对照权责清单内容对“两库一单一细则”内容进一步调整和优化。通过对市直部门反馈的清单内容进行了认真的筛选、汇总,编制出《盘锦市政府部门随机抽查事项清单(2018版)》,经提请市政府政务公开部门,清单2018版和市直政府部门调整后的“两库一细则”已于4月28日通过市政府门户网站双随机、一公开专门板块向社会公示。各县区、经济区政府部门更新后的“两库一单一细则”在4月底前均完成了集中备案并通过政府门户网站向社会公布。

目前,《盘锦市政府部门随机抽查事项清单(2018版)》内容涉及35家市政府部门,共计221项随机抽查事项;全市制定并公布随机抽查清单的政府部门总计121家,涉及随机抽查事项1164项。

(四)开展整治企业办事难专项督查。按照省委省政府关于做好“办事难”专项整治有关工作的通知要求,结合市委市政府出台的《盘锦市开展“办事难”问题专题整治工作方案》(以下简称方案)安排,于4月15日组织市县政府部门开展随机抽查检查工作落实情况自查,要求市级政府部门立足职能,按照工作条线开展对下指导,并于4月16日起开展了为期一周的专项工作督查。根据《方案》内容“整治企业办事难”第八项“规范执法检查”的工作安排,对各县区、经济区政府部门涉企执法检查行为进行明察暗访,严查任性执法、人情执法等乱象。通过对六个县区、经济区政府部门行政执法检查落实时限、涉企检查工作态度等情况的调查,未发现故意刁难企业、干扰影响企业正常生产活动等负面现象,但各政府部门在综合执法检查全面落实“双随机、一公开”方面均存在一定差距。我们根据掌握的情况下发了督查通报,后续将继续做好相关部门落实整改情况的复查工作。

(五)定期组织工作自查已成为常态化。为全面掌握市县政府部门“双随机、一公开”监管改革工作进展,自2017年起建立了完善的定期工作自查制度,组织各县区政府、经济区管委会和市政府有关部门对本地区或本部门开展“双随机一公开”监管改革工作情况定期开展自查。截至6月底,全市各级政府部门共开展随机抽查276次,抽查企业4685户次。切实摸清了全市政府部门双随机监管工作现状,为统筹执法力量,开展部门联合检查打下基础。

二、下一步工作安排

下一步,我们将继续紧扣十九大精神主旨,以进一步推进市场监管综合执法为出发点,提请市政府组织召开2018年度双随机一公开监管改革工作联席会议,统筹整合执法内容相似、执法方式相同的政府部门执法力量,进一步完善操作流程,在工商质检、食药、商务、文化、粮食、旅游、专利、公共卫生等监管领域分条块推进跨部门联合执法检查。同时联合相关政府部门采取实地明察暗访、网上跟踪检查结果公示等方式,加强对政府部门随机抽查的日常督查,进而推进“双随机、一公开“监管改革工作不断走向深入。

                                                                                             盘锦市加快推进全市“双随机、一公开”监管改革工作领导小组办公室

                                                                                                                                 2018年6月28日

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统