欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

    市市场监管局组织开展全市特种设备检验检测机构信用评价工作

    为加强检验检测机构事中事后监管,确保检测工作的公正性、科学性和有效性,市市场监管局全面落实《辽宁省特种设备检验检测机构问题隐患集中攻坚工作方案》要求,从7月中旬起组织开展全市特种设备检验检测机构信用评价工作。截至目前,已完成全市2家企业自检机构、10家无损检测机构、15家安全阀校验机构和6家气瓶检验机构考核评价工作。

    本着专业工作由专业人员完成的原则,市市场监管局通过遴选方式聘请特种设备检验检测方面专家组成考核评价组,对特种设备检验检测机构进行专业考核评价,市局特种设备安全监察科监察人员对考核评价工作进行现场监察。专家组重点考核检验检测机构基本情况、质量保证体系建立及运行情况、检验过程控制、检验报告质量及信息化管理等方面内容,详细查看机构资质认证证书是否在有效期内,检测设备是否定期检定或校准,技术负责人、质量负责人、授权签字人等关键岗位是否满足要求,检测人员是否持证上岗,检验原始记录和档案是否保存完好等相关内容。

    考核评价过程中,专家组以留存考核备忘录形式指出各检验检测机构存在的问题隐患,考核评价结束后专家组还将针对每家检验检测机构出具考核评价报告,企业签字、盖章确认后市市场监管局统一报省局进行全省公示。目前,全部检验检测机构考核评价工作已完成,已出具评价报告24家,9家评价报告正在出具中。

    通过开展检验检测机构考核评价工作,强化了检验检测机构风险和责任意识,规范了机构质量管理和技术管理工作。下一步,市市场监管局将根据专家组出具的考核评价报告,督促存在问题的检验检测机构尽快完成整改,切实提高检验检测质量,杜绝违法违规等失信行为,为特种设备检验检测工作高质量服务全市经济社会发展提供可靠保障。

     

    关闭 打印
    上一篇: 盘锦市市场监管局强化中秋国庆期间重点领域价格监管积极助力市场保供稳价...
    下一篇: 全省唯一 办结率100% 我市12315老平台未结案件清零