欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >媒体报道

    二三里:辽宁省暨盘锦市食品安全事故应急处置实战演练暨现场观摩会在盘锦举办

    为提升全省食品安全事故的应急响应、组织协调能力,实现科学、合理、准确、高效处置食品安全事故,7月20日,省食安办和盘锦市食安委在盘锦市辽东湾会议中心联合举办食品安全事故应急处置实战演练暨现场观摩会。国家市场监管总局食品安全协调司副司长李政、食品安全经营司副司长肖钧元、食品抽检司二级巡视员郝明虹出席会议;省食安办主任,省市场监管局党组书记、局长史凤友出席会议并讲话;内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省市场监督管理局(厅)分管领导和食品协调、抽检部门的有关同志参加观摩;全省各市食安办负责同志,盘锦市、县(区)政府有关领导和食安委成员单位相关负责同志,市场监管所所长、监管人员,各养老院、学校食堂和食品经营单位代表等共计400余人观摩了应急演练。

    实战演练模拟60余人因饮用变质牛奶而引发群体性食物中毒事件。整场演练分为“事件发生”“应急启动与临时控制”“现场流调”“响应升级”“事故调查”“舆情应对与响应终止”六个单元,采取视频录播与现场演绎相结合的方式分层次进行演练。演练的应急处置职责明确、分工合理、协调统一、反应灵敏,演练过程流畅自然,应对处置规范有序,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的预期目的。

    盘锦市市委常委、副市长郑玉琪宣布演练开始。国家药品监督管理局高级研修学院张守文教授对演练进行点评,并给予高度肯定。省食安办主任、省市场监管局党组书记、局长史凤友在肯定的同时,提出三点希望:一是进一步增强做好食品安全工作的责任感使命感;二是切实增强食品安全风险防范意识;三是注重提升应急响应协同水平。食品安全工作要未雨绸缪、居安思危,进一步强化食品安全生产经营者主体责任意识,持续改革创新,严格落实食品安全各环节安全责任,增强风险防范意识,坚决把好每一道防线,守住安全底线,切实提高全省食品安全突发事件应急处置能力,有效预防和化解重大风险隐患,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。(信息来源:二三里)

    关闭 打印
    上一篇: 辽宁盘锦:首期票选“你点我检”食品抽检结果出炉
    下一篇: 辽宁日报:@辽宁老板,快上网填写法律文书送达地址!