欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

    市市场监管局开展眼镜制配场所 计量专项整治行动

    正值全国大、中、小学生暑假假期,学生配制眼镜又进入高峰期。为一步强化眼镜制配场所的计量监管,规范眼镜制配行业市场秩序,促进眼镜配制和后续使用的科学性和规范化,保障青少年的眼睛健康,近日,盘锦市市场监管局开展了眼镜制配场所计量专项整治行动。

    此次专项整治行动重点检查眼镜制配场所是否配备与经营业务相适应的计量器具,列入国家强制检定目录的焦度计、验光仪等计量器具是否检定合格,使用的焦度计、验光仪计量器具检定周期是否在有效期内,是否建立相应的计量管理制度等内容。

    截至目前,共检查眼镜制配单位42家。眼镜制配行业秩序总体规范有序,绝大多数眼镜制配单位能够严格按照计量相关管理规定制配眼镜。个别眼镜制配单位使用的验光镜片箱超过检定周期,未建立计量器具管理使用制度、没有专职计量管理人员,监管人员予以责令限期整改,并跟踪整改落实情况。结合专项检查,监管人员向消费者宣传镜制配相关计量法律法规,普及眼镜制配行业计量相关常识,进一步提升消费者自我维权能力,切实保障广大消费者合法权益,让全市学生带上合格的眼镜。

    关闭 打印
    上一篇: 盘锦市市场监管暨知识产权局多措并举严格规范 不以保护创新为目的的专利申请...
    下一篇: 市市场监管局全方位无缝隙开展小微企业质量管理认证服务活动