欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

    时间过半 成果喜人 我市多举措推进“个转企”工作

    “个转企”指的是政府按照市场主体自愿原则,支持原持有个体营业执照的个体工商户通过转型升级,改领取个人独资企业、合伙企业或有限公司等企业类型营业执照的政策。个体工商户转型升级为企业,有助于个体工商户做强做大,提升业态,增强市场竞争力,拓展生存和发展空间,也有助于提高资源利用率、增容扩张和培育地方经济新的增长点,促进民营企业健康、良性发展,优化我市经济结构和产业结构。截至目前,盘锦市实施“个转企”290户,完成我市“个转企”省指标任务72.5%。全市力争在10月底前完成全部“个转企”目标任务。

    明确升级目标,部门协同推进。“个转企”工作是省、市两级政府重点工作,市市场监管局制定《2021年度盘锦市个体工商户转型升级实施方案》,将全年转型升级目标任务分配到各成员单位,并细化分解到具体部门,强化信息共享和政策衔接,主动破除条框束缚,优化审批服务,进一步完善了市场监管、税务和行业主管部门各司其职、协同推进的工作机制,最大限度凝聚“个转企”工作合力。

    建立绿色通道,提供便捷服务。在行政审批服务大厅设立“个转企”绿色通道,指定专人提供协同代办服务,做好优惠政策宣传、解读和业务指导等综合咨询服务,真正发挥“个转企”窗口作用,调动和激发个体工商户“个转企”的积极性。

    实行培育制度,进行跟踪指导。建立“个转企”培育库制度,以县、区为单位确定转型升级重点行业、重点区域,建立引导转企培育库、实施转企培育库。确定专人对“个转企”培育对象进行定点跟踪指导,有效推动培育对象转型升级。年初以来,全市共录入引导转企培育库517户、录入实施转企培育库298户。

    开展跟踪回访,解决实际困难。切实落实和完善跟踪回访制度,了解转型后企业经营状况,帮助落实扶持政策,解决实际困难和问题。不断丰富“个转企+”载体,依托“百亿送贷行动”融资平台、辽宁小微企业名录系统“特色小微企业展示平台”“小个专”党建等载体,帮助“个转企”解决融资、市场活跃度提升等方面问题,为企业发展提供坚强政治保证。

    关闭 打印
    上一篇: 参观党建基地 重温红色党史
    下一篇: 市市场监管局集体约谈63家燃气企业