欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >意见征集

    盘锦市餐饮服务食品安全“红黑榜”制度(试行) (征求意见稿)


    为进一步加强盘锦市餐饮服务食品安全监督管理,督促餐饮服务经营者落实食品安全主体责任,推进餐饮服务食品安全管理信用体系建设,强化守信激励和失信惩戒力度,提升餐饮食品安全整体水平。根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律、法规、规章的要求,结合盘锦市食品安全工作实际,特制定本制度:

    第一条 本制度适用于盘锦市辖区范围内从事餐饮服务活动的餐饮服务经营者、单位食堂的“红黑榜”评价、公布、撤销等事宜。

    第二条 餐饮服务经营者、学校食堂(以下统称餐饮服务单位)实施“红黑榜”管理制度,评价规则如下:

    (一)餐饮服务单位前一年无违法违规行为,并同时具备以下条件之一的,可纳入“红榜”:

    1.诚信守法,在本行业内做出突出贡献,荣获区级及以上政府或部门表彰的;

    2.日常食品安全管理水平和安全状况在本区域或同类型单位中处于领先水平,具有示范引领作用的;

    3.媒体、食品安全社会监督员、公众推荐,或者经营户申请,经市场监督管理所现场审查优秀,并实施“互联网+明厨亮灶”向百姓公示的;

    4.经市局飞行检查组随机抽查,检查评比得分优秀的。

    (二)符合下列情形之一的餐饮服务单位,纳入“黑榜”名单:

    1.因食品安全问题被市场监督管理部门立案调查并受到行政处罚;

    2.因食品安全问题一年内受到消费者投诉举报两次及以上,且经查证属实的;

    3.因食品安全问题被新闻媒体或其他途径曝光,造成负面影响且经查属实的;

    4.被省、市、县在“食品安全示范城市”、“文明城市”、“卫生城市”创建或上级部门检查、督查通报,存在严重问题的;

    5.经市局飞行检查组随机抽查,检查存在严重问题的,或者责令整改逾期复查整改不到位的。

    第三条 餐饮服务食品安全“红黑榜”的评价按照属地管辖原则,由各市场监督管理所按照“红黑榜”评比条件,对拟上榜的餐饮服务单位做好初评,经市局食品协调科初审,组织检查后,提交领导小组审议同意后向社会公示。

    第四条  餐饮服务食品安全“红黑榜”公示信息包括餐饮服务提供者的名称、地址等基础信息,以及在监督检查中能客观反映餐饮服务提供者食品安全状况的相关信息(图片及影像资料)。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的或者法律法规有规定不予公开的,不得对外公示。

    第五条 餐饮服务食品安全“红黑榜”实行动态管理。

    被列入“黑榜”的餐饮服务单位在规定期限内完成问题整改的,可以向辖区市场监督管理所申请撤销餐饮“黑榜”,经辖区市场监督管理所验收合格后,实施“互联网+明厨亮灶”百姓社会监管后,由市局食品协调科初审,提交分管领导审批,经领导小组审议同意后统一发布撤销通告,并在原发布渠道公布。

    被列入“红榜”的餐饮服务单位因食品安全问题达不到“红榜”条件的,报经餐饮服务监督管理科初审,提交分管领导审批,提交领导小组审议后统一发布撤销通告,并在原发布渠道公布。

    第六条  餐饮服务食品安全“红黑榜”每月评定一次,公示有效期为一个月,法律、法规另有规定的依照规定确定期限。有效期时长自公示之日起计算。

    第七条  本制度自2021年3月24日起施行,由盘锦市市场监督管理局负责解释。

    关闭 打印
    上一篇: 盘锦市市场监督管理局关于印发2021年食品安全专项督导飞行检查工作方案的通知...
    下一篇: 保健市场整治“反坑老联盟”问卷调查