欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

    省文旅厅下发通知部署安全生产工作 切实保障文旅假日市场安全丰富有序

    近日,省文化和旅游厅贯彻落实省委省政府关于安全生产工作有关要求,下发《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,就切实做好全省文化和旅游假日市场工作作出安排。

    通知要求,要毫不放松做好疫情防控。各地要按照当地疫情防控指挥机构统一部署,加强对假日期间疫情形势预判和风险评估,动态调整防控措施,推动协调行业人员进行疫苗接种,科学精准做好文化和旅游行业疫情防控工作,不搞“一刀切”。

    要持之以恒抓好安全管理。围绕薄弱环节、突出重点领域,坚决防范发生重特大安全事故。加强地质灾害多发地段以及网红景点安全监测和巡查,及时消除安全隐患;加强对索道、缆车等特种设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。加强旅游包车安全管理,加快形成“正规社”“正规导”“正规车”市场格局。

    通知要求,各地要丰富特色文化和旅游产品供给,培育新型业态、创新消费模式,促进文化和旅游消费提质升级。推动网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新消费方式发展,满足群众多层次、多样化、个性化消费需求。提升公共文化服务保障能力,开展群众性文化活动,推广优秀民间文化艺术。

    要切实维护良好市场秩序。加大文化和旅游市场执法力度,加强对网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为;依法查处“不合理低价游”、强迫或诱导购物、“非法一日游”、旅游景区哄抬物价等违法违规行为;会同公安、市场监管、交通等部门开展联合执法,共同打击无照经营、无证上岗、虚假宣传、未经许可经营旅行社业务等非法经营活动。

    关闭 打印
    上一篇: 没有了
    下一篇: 我省安全有序推进新冠病毒疫苗接种