欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

    我省安全有序推进新冠病毒疫苗接种

    疫苗接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施。4月2日,从省卫生健康委获悉,我省高度重视新冠病毒疫苗接种工作,成立专门领导小组,安全有序推进新冠病毒疫苗接种工作,以期尽快建立起行之有效的群体性免疫屏障。

    据介绍,当前我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险。对绝大多数人来说,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。通过有序接种新冠病毒疫苗,可以在人群中逐步建立起免疫屏障,有效阻断新冠肺炎流行。

    按照国家统一部署,我省新冠病毒疫苗接种工作正有序推进。目前,我省使用的新冠病毒疫苗为北京科兴中维和北京生物制品研究所有限责任公司生产,均为全病毒灭活疫苗。我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才上市使用。其中,全病毒灭活疫苗在疫苗各序列中安全性最高。

    为提升全省疫苗接种能力、保障疫苗接种安全,我省将在预防接种门诊、二级以上综合性医院、临时接种点、集中接种点等多场所推进疫苗接种工作,并推动疫苗接种全面信息化,疫苗流通实行全流程数字化管理,尽快实现疫苗接种在线预约,确保疫苗全程可追溯。同时,我省还要求接种人员全部执证上岗,严格做到“三查七对一验证”和落实接种后30分钟现场留观要求,每个接种现场均有二级以上医疗机构派出医务人员提供救治保障,并畅通转诊渠道,建立救治绿色通道,确保一旦出现疑似异常反应能够有效及时救治。

    此外,我省明确新冠病毒疫苗接种最新程序。新冠病毒灭活疫苗需接种2剂,2剂之间的接种间隔建议大于或等于3周,第2剂在8周内尽早完成。对2剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗;对在14天至21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

    省卫生健康部门建议广大市民,如果有关部门或单位摸底登记个人新冠病毒疫苗接种的信息,请积极配合。属于受种人员的,请按照有关部门或单位统一安排,及时到指定接种单位接种新冠病毒疫苗。

    关闭 打印
    上一篇: 没有了
    下一篇: 盘锦市市场主体登记第一季度全面上升