24-top_img.png

市市场监管局开展化妆品抽检工作 保障美丽事业健康发展

发布时间:2020-12-31 浏览次数:39

为进一步掌握全市化妆品质量安全状况,规范化妆品经营秩序,及时发现和排除化妆品安全隐患,监督企业落实主体责任,市市场监督管理局积极组织开展化妆品抽检工作,严守安全底线,保障美丽事业健康发展。到12月末,已完成10大类共40批次化妆品抽检任务。

一是坚持问题导向,直指重点场所、重点品种。参考近三年化妆品抽检不合格数据,对不合格样品的产地和抽样地点等信息进行分析,根据分析结果导向性制定抽检计划,使抽检工作更契合百姓消费实际情况。提高对小商店、集散市场和美容美发场所的抽样比例,突出防晒类、染发类、婴幼儿护肤类等重点产品,其中进口化妆品抽检数量不少于抽检总数的10%。

二是严格抽样程序,确保抽样过程科学、规范、可追溯。根据《化妆品监督抽检工作规范》要求进行抽样、封样、编号及留样,保证抽取样品的类别、数量及索取资料符合要求,认真填写抽样单,确保抽样工作质量。为提高抽样产品的覆盖率,对每个商家、每家生产企业抽检的样品不超过3批次。

三是健全监管体系,有机结合日常监管、专项整治与监督抽检。针对近年来涉化妆品投诉增多问题,强化日常监管,加大对销售假冒、无证化妆品及夸大或虚假宣传化妆品功效的查处整治力度,持续关注化妆品质量和化妆品不良反应情况,加强对购销渠道、索证索票等关键环节的检查,提升监管效率和抽检工作质量,加强对既往发现问题较多场所的抽检,提高问题发现率,确保抽检工作高质高效完成。

四是做好后续处置,严肃查处违法违规行为。对于抽检发现的不合格化妆品及涉嫌违法经营的单位,在收到不合格报告后及时启动后续处置工作,依法进行调查核实与案件查处,做好问题产品处置,严肃查处违法违行为,对相关结果予以公示。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市市场监督管理局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000064 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000183号

联系电话:0427-2269010

foot_img_02.png