欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >县区动态

    双台子区市场监管局开展口腔诊所专项检查

    为进一步规范双台子区口腔诊所药品、医疗器械购进使用行为,保障牙科器械安全,进一步提高医疗器械管理水平,维护消费者合法权益,近日,双台子区市场监管局开展了口腔诊所专项检查。

    此次检查主要以口腔类医院、专科门诊、医疗机构口腔科为检查对象,重点检查牙科诊所使用的药品、医疗器械是否从合法企业购进;是否保存相关购进票据凭证并做好验收记录;是否建立完整的供货方档案;是否建立并执行产品质量验收、使用的管理制度,相关记录是否真实完整;牙科诊所购进的医疗器械是否索取《医疗器械注册证》及产品合格证明等资料;是否使用未经注册、无合格证明、过期失效、淘汰的医疗器械和过期失效药品;是否存在委托无《医疗器械注册证》和《医疗器械生产企业许可证》单位加工定制制式义齿的行为等。

    截至目前,共出动执法人员55人次,检查医疗机构口腔科和个体牙科诊所26家,针对发现问题的医疗机构下达《责令改正通知书》11份,责令限期整改,现已整改完毕。

    经过此次监督检查,切实督促了口腔诊所经营使用单位落实索证索票和进货验收制度,有效的遏制了经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械等违法违规行为,确保牙科器械经营、使用安全。下一步双台子区市场监管局将加强对药品、医疗器械经营和使用单位的监督检查力度,形成常态化监管,切实规范医疗机构医疗器械使用管理,督促医疗机构健全并落实主体责任,确保广大人民群众用药用械安全。

     

    关闭 打印
    上一篇: 大洼区市场监管局部署“十一”期间重点工作
    下一篇: 兴隆台区市场监管局持续推进 “双随机、一公开”监管工作