欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >县区动态

    双区市场监管局深入开展节俭和使用公筷宣传活动

    为进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导节俭用餐、文明用餐,打造健康饮食文化,提升广大人民群众文明素质,双台子区市场监管局深入开展节俭和使用公筷宣传活动,活动中发放宣传单、宣传资料3000余份。

    在农贸市场开展“制止浪费、厉行节约”和“使用公筷公勺”宣传。在各集贸市场通过大厅显示屏和宣传版设置滚动标语、宣传牌等形式倡导文明用餐、节俭用餐,宣传“使用公筷公勺”。利用市场人流量大的特点强化宣传引导,树立新的饮食观念,由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,由“畸形消费”向“绿色饮食”转变,推动形成崇尚文明节俭绿色健康的社会风尚。

    在各类食堂开展“制止浪费、厉行节约”和“使用公筷公勺”宣传。通过张贴使用公筷行动宣传语,张贴节俭宣传海报,设置文明节约提示牌,引导餐饮单位、机关企业事单位食堂履行社会义务,把节约理念贯穿食材采购、加工操作、配(分)餐以及用餐等各个方面,减少餐厨垃圾,最大限度减少粮食浪费;积极采取资源化利用和减量化措施,按需配置公勺公筷;引导用餐人员兑现四项承诺即:不浪费一粒粮食、自觉清理餐盘、有特殊餐饮习惯事前说明、主动防止疾病交叉传染。

    在餐饮服务单位开展“制止浪费、厉行节约”和“使用公筷公勺”宣传。在餐饮服务单位经营场所张贴使用公筷行动宣传语,张贴节俭宣传海报,设置文明节约提示牌,落实按需配置公勺公筷,引导顾客健康分餐,倡导“点菜节约引导”“剩菜打包劝导”的用餐文化,引导餐饮单位根据消费者要求推出“小份菜”、“半份菜”服务,提供可选择套餐,鼓励消费者节俭用餐。共同营造“浪费可耻、节约为荣”社会氛围,构建“安全、绿色、节俭”的消费环境。

     

    关闭 打印
    上一篇: 大洼区市场监管局以特色乡镇、创业基地 为依托持续推进“个转企”工作...
    下一篇: 履职尽责严把关 全面检查保安全 ——大洼区市场监管局开展节前安全监督检查工作...