欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >动态要闻 >县区动态

    大洼区市场监管局多措并举 落实优化营商环境建设

    为了全面贯彻落实好省、市、区关于进一步优化营商环境服务、健全制度、规范行为,大洼区市场监管局积极采取有力措施,优化营商环境。

    一是开展保“保市场主体”专项行动。受疫情影响,今年1、2月份相比去年新设立市场主体降幅较大。从3月份开始,呈现稳步上升趋势,从3月份到7月份,月平均比去年同期增长16.78%。为了保市场主体,激发市场活力,大洼区市场监管局加大推进商事制度改革力度,全面促进复工复产。

    二是继续压缩企业开办时间。进一步压缩企业开办时

    间,工商登记环节从2个工作日压缩至1个工作日,市场监管局、营商局、发改委、公安局、人社局、税务局整个流程已从3.5个工作日压缩至2.5个工作日。截止目前,大洼区企业开办环节均在规定时限完成。

    三是深入推进全程电子化登记改革。已全面实行“全程电子化”登记,真正实现了“零纸张”“零跑路”“不见面”审批,做到企业开办全程网上办理。目前大洼区全程电子化业务办结率已超过70%以上。其中设立登记业务已达到100%。

    四是进一步畅通市场主体退出机制。切实落实企业注销“一网服务”功能,为企业退出市场提供更加高效便捷的服务。同时,全面落实通过国家企业信用信息公示系统公示清算组信息和发布注销公告,由网上自行免费发布替代报纸有偿发布,实现企业退出市场制度性成本的“零费用”。

    五是进一步放宽经营场所限制。根据两会政府工作报告中提出的放宽经营场限制要求,按照“非禁即入”的原则切实落实放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制要求,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策。

    六是推行证照分离改革工作。大洼区“证照分离”改革工作涉及部门9个,涉及事项37项,其中承诺告知8项,优化准入29项。各部门针对各自改革事项进行落实推进,制发告知承诺书;对于优化准入服务的事项,积极完善网上办理、简化程序、压缩时限、强化服务等制度。截止到7月末共办理“证照分离”改革业务1010笔,其中优化准入644笔,告知承诺366笔。

    七是推进“个转企”工作。确定了个转企重点行业和标准,细化了“个转企”台账,设立个转企培训库,开设“个转企”绿色通道,安排专人负责“个转企”的咨询、指导及办理等工作,2020年大洼区个转企任务指标123户,截止目前,已完成131户。

    关闭 打印
    上一篇: 兴区市场监管局组织召开农贸(集贸) 市场疫情防控工作会议
    下一篇: 百日攻坚动态: 大洼区开展食品安全宣传周活动