欢迎访问盘锦市市场监督管理局网站
  • 简体版
  • |
  • 繁体版
  • 当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >食品药品监管

    市领导杜鑫、郑玉琪、米金套调研进口 冷冻食品疫情防控工作

    7月30日上午,市委常委、副市长杜鑫、市委常委、副市长郑玉琪、市政府副市长米金套深入企业,对进口冷冻食品疫情防控情况进行实地调研。市政府副秘书长张利民陪同调研,市市场监管局党组书记梁建松、局长张闯、市商务局副局长王培夙、市卫生健康委主任王刚、市邮政管理局局长陈太江、盘锦海关副关长胡伟参加调研。

    调研组首先来到兴隆台区橘子广场超市进行实地调研。调研组一行详细听取了该商场在进口海鲜、牛羊肉等冷冻食品经营活动中落实疫情防控情况的介绍和区市场监管部门指导规范企业落实疫情防控的具体作法。调研组现场查看了冷冻食品的相关票据、台账和企业冷库具体管理情况。调研组对企业和职能部门的防控措施到位予以肯定。

    调研组随后来到兴隆台区生态酒店,重点对酒店冷库进行了实地调研,并要求企业在做好人员防控的同时也要做好物感防控,还要积极恢复生产经营。

    调研组第三站来到大洼区富泰冷库进行实地调研,调研组听取了冷库负责人对情防控措施落实情况、前期疫情重点商品排查情况的介绍,并详细询问了企业目前的经营情况。杜鑫副市长要求随行各部门在坚决落实好防控工作的前提下,解决企业困难,助推企业恢复经营,保障生产生活正常化。调研组一行还进入冷库内查看了冷库管理和防控措施具体落实情况。

    调研组最后一站来到兴隆台区顺丰速运松江路营业部进行调研。调研组深入了解了快递企业落实冷冻食品寄递防控措施的情况,并就进口冷冻食品海关通关、样品及环境检测、快递物流疫情防控具体措施等问题现场与盘锦海关、市邮政管理局相关同志深入交流意见。

    实地调研结束后,调研组立即召开座谈会,对实地调研情况进行情况梳理、讨论研究。在座谈会上,市场监管、商务、卫生健康、邮政管理、海关等部门从各自职能就进口冷冻食品疫情防控措施落实情况、存在问题、重点难点予以汇报、研讨。市政府副市长米金套要求部门在监管、检测方面在统筹起来,减少不必要的重复工作,提高监管和检测效率,实现快速反应。市委常委、副市长郑玉琪对疫情防控常态化强调两项内容:一是要统筹抽查检测,实现全市一盘棋,避免重复投入,节省一定开支;二是够高线保低线,做好关键点位、主要环节防控工作的同时,也要注意盲点、薄弱环节的监管防控。最后,市委常委、副市长杜鑫对调研疫情防控工作予以肯定,并对疫情防控工作提出五点要求:一是各部门还要深化落实责任。进口冷冻食品在物流的环节中,在所属的企业上都要承担起来。市场监管部门要落实好批发、零售、存储等食品安全的各个环节。商务部门要做好进出企业的管理。邮政管理部门做好邮递的环节。海关做好信息通报。二是寻找空白点、遗漏点。不能仅仅看大,也得顾小。对小店、小点、小站也要进行暗访排查。形成一定氛围。全方位监管。三是建立协作机制。各部门要相互配合、相互协调。四是由卫健部门采样、由检测中心集中检测、由政府买单。采样的时间不仅限于物品,还要做好环境采样。五是在疫情防控常态化下,要保障正常的生产生活。

    在橘子广场超市进行实地调研

    在富泰冷库进行实地调研

    在顺丰速运进行实地调研

    座谈研讨

    关闭 打印
    上一篇: 没有了
    下一篇: 省市场监管局暗访检查保健食品诚信经营示范创建工作